首頁 了凡四訓 弟子規 結緣捐助

首頁 / 了凡四訓 /

凈空法師講《了凡四訓》第11集(文字版)

來源: 了凡四訓 作者:凈空法師

諸位同學,大家好!我們接著再看下面的文章:

【以上事而兼行下功。未為失策。執下而昧上。則拙矣?!?/p>

這是學習的態度,也非常重要。上根人雖然是從心上改起,從起心動念處改起,決定不能疏忽事相上。不能說「我心很清凈,戒條可以不必遵守了」,這是錯誤的。錯在哪里?即使你有真功夫,你的功夫并不真實。為什么?你有真功夫的人,一定有真慈悲;你有真慈悲,你一定會做出榜樣、做出模范給人看。這是利他,自利利他。所以這是對的、正確的,就是上根人必定要時時刻刻照顧下根人。我們對於世尊所制定的戒條,條條要遵守。戒條引伸,是國家的法律,我們一定遵守;持戒,廣義的講法,就是守法。在大乘戒經里面,佛說得就很清楚、就很明白?!惰缶W經》里面跟我們講,菩薩一定要遵守「不謗國主」,國主是現在講國家領導人,決定不能夠毀謗;《瓔珞菩薩戒經》里面講「不漏國稅」,自古以來中國、外國,國民對國家有納稅的義務,不能偷稅,像這些都是屬於持戒。國家的憲法、法令規章,這是有形的;無形的,我們的道德觀念、風俗習慣,都要遵守。在現代這個社會,由於交通便捷,資訊發達,我們常常有機會到國外去旅游。到人家的國家,他們的法律跟中國不一樣,他們的風俗習慣跟中國不一樣,入境隨俗。到人家國家里頭,一定遵守別人的法令規章,遵守別人的風俗習慣,都在持戒里頭。所以戒律里面所包含的廣大無邊,我們都要懂得。

如果『執下而昧上』,執著在這些法令規章,「我樣樣都遵守」,但是不明理,也不懂得從心上去改過,這樣改法就很笨拙,這不是個聰明辦法。但是,也是好辦法。能夠這樣遵守,總是過失比較少;過失是不能避免,過失可以減少很多。所以,他跟我們講,改過要有三種心,也有三種不同的功夫,這個說得很清楚、很明白。

下面這一段是講「改過效驗」。過改了之后,會有什么樣的境界現前;也就是說,我們看到什么樣的效果,什么樣的成績。請看這篇文字:

【顧發愿改過。明須良朋提醒。幽須鬼神證明。一心懺悔。晝夜不懈?!?/p>

『顧』,這個字用現代話來講,就是「但是」的意思。但是、但凡發愿改過,需要有幫助?!好鳌?,明顯的。需要『良朋提醒』,要有真正好朋友,時時刻刻提醒你。為什么?凡夫健忘,一轉眼忘掉了。諸位想想,如果有一個人在你面前,是你的好朋友,常常提醒你,你嫌不嫌他羅嗦?真的,確實會嫌他羅嗦,會嫌他繁瑣。所以,佛教的教學,我們不能不佩服釋迦牟尼佛的聰明智慧。他用什么方法?這種方法就是現在學校里叫的「教學工具」,他用名號,他用藝術,時時刻刻提醒你。

名號,譬如「釋迦牟尼佛」這個名號,這個不是他自己的名號。他自己的本名,經典上記載叫「悉達多」。但是他習慣用這個名號,這個名號是提醒我們。但是古時候古人翻經,翻「釋迦牟尼佛」完全用梵文音譯,沒有把它的意思翻出來;我們現代人聽到這個名號迷惑了,不懂得什么意思。古人懂得,古時候講經的人多,教學的人多。因為一般寺院全是學校,出家的法師就是老師,他天天在里面自己研究,對大眾講學、教學,寺院是學校,所以大家懂得。

「釋迦」,它的意思是「仁慈」。我們待人接物缺乏仁慈,常常想到自私自利,損人利己,都起這種念頭,干這種事情,這錯誤了。所以,佛他用這個名號「釋迦」,聽到這個名稱,「我待人要仁慈,要能夠舍己為人」?!改材帷箖蓚€字的意思是「清凈」。對自己要清凈,對別人要仁慈,用這個名號常常提醒自己。我們自己念這個名號提醒自己,聽到別人念這個名號也提醒自己。自己家里面有一個小佛堂,或者有一個客廳,客廳里面我們供一尊佛像,把佛的名字寫在兩旁邊,像對聯一樣,這是你們大家在寺院看到的「幢幡」,這幡上寫的都是佛菩薩名號。什么用處?提醒我們自己。佛教里頭用這個方法。

佛像、菩薩像,也是提醒我們的,讓我們一看就曉得它代表什么意思。釋迦牟尼佛代表仁慈、清凈。在中國供奉觀世音菩薩最多,觀世音菩薩代表慈悲,大慈大悲?!复蟠却蟊褂矛F在的話講,是無條件的愛心,愛護一切眾生。眾生有苦有難,無條件、全心全力去幫助他,這是觀世音菩薩??吹接^世音菩薩像,就想到:「我對一切眾生要慈悲,無條件的,也像觀世音菩薩一樣,幫助一切眾生?!褂^世音菩薩是誰?觀世音菩薩就是我。提醒我,用這一尊像、用這個名號提醒我:「我要效法觀世音菩薩,我要學作觀世音菩薩」,是這個意思。所以供奉佛像功德很大,功德大在哪里?就大在此地,常常提醒你。

供奉地藏王菩薩,地藏王菩薩代表孝,孝親?!傅亍故谴蟮?,「藏」是寶藏。我們人生活在這個地球上,不能離開大地,我們的衣食住行都要靠大地來供養。地上,無論是生長的,我們日常生活所必需的五谷雜糧,這是地生的寶藏;地下埋藏的資源就非常之多,金銀珠寶,提供我們生活之所需。佛用這個「地」,代表我們的「心地」;「藏」,我們心地真心里面有無量的智慧,有無量的能力,德就是能力,有無量的相好,需要我們去開采。用什么方法開采?用「孝親尊師」,就是孝道跟師道?!兜夭仄兴_本愿經》就是講孝道跟師道,用這個來開采。所以我們看到地藏菩薩像,聽到地藏菩薩名號,我們就要懂得「孝親尊師」,它時時刻刻提醒我們。文殊菩薩提醒我智慧,要求智慧。普賢菩薩提醒我,要落實在生活上;像釋迦的仁慈、清凈,觀音的慈悲,地藏的孝敬,文殊的智慧,統統要落實在我們自己日常生活當中,落實在工作里面,落實在處事待人接物,那就叫「普賢」。佛家教學,你說妙不妙!所以,佛教里面所有佛菩薩的形像,所有這些神明的形像,統統是教學、表法的,絕對不是迷信,絕對不可以把它當作神明來供奉,那你就大錯特錯。用這種方法來提醒我們!若一個人在旁邊天天提醒我們,我們會厭煩他、會討厭他,甚至於會恨他。用這種藝術品擺在你面前,可以欣賞,又可以提醒,你說多好!

上一次我訪問鳳凰衛視,見到常先生,他的辦公室里面擺了許多彌勒菩薩像。我看看,他有點像彌勒菩薩,肚子大大的,胖胖的。彌勒菩薩代表的是「歡喜心」,佛家常講的「平等、慈悲」,生平等心,成喜悅相。我們處事待人接物,心要平,色要端莊、要歡喜。這是教我們怎樣跟大眾相處,全是表法的。我們出家人名號都不例外。我出家,師父給我起了個名字叫「凈空」,我很歡喜。人家一提到這個名字,我就想:「我有沒有清凈?我有沒有放下?」放下就空了。提出這個名號,我就想想:「我有沒有做到?有沒有名符其實?」如果名跟實不相符合,我們要生慚愧心,我們對不起這個名字。所以,佛的名號無量無邊,代表我們真心本性里面的性德無量無邊;菩薩名號無量無邊,代表我們的修德。性德,我們在凡夫,我們迷了自性,所以性德不顯,要靠修德。修德有功,性德就現前,是這么個意思。

佛教不單單是名字、藝術上的造像是表法的,所有一切設施,沒有一樣不是表法的,連建筑都不例外。你們要是注意看,你們到佛教寺院,你看供奉釋迦牟尼佛這個殿,叫「大雄寶殿」,你看它的建筑,外面看是兩層,里面是一層,都是提醒我們。外面兩層教給我們要隨俗,「佛法在世間,不壞世間法」。內里頭要平等,內里頭不能有兩樣;外面可以不平等,里面決定要平等。外面平等了,這個社會秩序就破壞了。外面一定有尊卑,有父子、有兄弟、有長幼,它有秩序,不能把這個秩序破壞。外表兩層代表社會秩序,決定要遵守,里面決定要平等。意思多好!

供具都是表法的。我們在佛前面燒一炷香,香代表什么?香贊里頭,「戒定真香」,真香不是你燃的這個香,看到那個香就要知道:「我要修戒、要修定、要修慧」,戒定慧是我自性真心里頭的香,教你聞到這個香、看到這個香,想到「我要修戒定慧,我要斷貪瞋癡」,沒有一樣不是提醒的。佛前面的供具,最重要的,最簡單的,是要供一杯水。其他的供具、香花統統沒有,香不燒都沒有關系,水一定供一杯。水代表什么?水代表心??吹竭@杯水,「我的心是不是像水一樣干凈、一塵不染?是不是像水這樣平等、水平?」所以水代表清凈、平等,取這個意思。那個水不是給佛喝的,是給我看的,給大家看的,看到這一杯水,「我的心要清凈、要平等」,用這些方法來提醒我們。沒有一樣不是苦口婆心想一些方法來教我們,我們然后才體會到佛對我們恩德之大、設想之周到,不能不佩服得五體投地。哪里有迷信!諸位要記住,佛前面的那個水不能供茶,茶有顏色,那個不干凈,那就代表心里頭有污染,所以要供清水。那個清水是用自來水還是用開水,這無所謂,只要那個水干凈,里面沒有骯臟的東西在,那就行了,你懂得它的意義是表法;也就是「明須良朋提醒」。時時刻刻提醒我們,一刻不提醒,我們就會迷了,就會做錯事情,就糊涂了。所以佛門教學的設施,真正了不起。我們到二十世紀之后半葉,二次大戰之后,我們才常常聽到藝術,連打仗都講求藝術,有「藝術化」的口號。我們想到,佛在幾千年前教學,就進入藝術,用藝術的方法來教導。

『幽須鬼神證明』,「鬼神證明」就是感應。感應的事情太多太多了,我在這一生親身體驗的,同修們他們的感應跟我講的,這就太豐富了。佛法的修學,就是學做個好人、學做一個明白人,還是要有善根、福德、因緣。你要不具足這三個條件,你這一生沒有緣遇到,所謂是沒有機會遇到;你有這個機會遇到,證明你過去生中有善根、福德、因緣。

我往年住在美國的時候,在達拉斯我們那個佛教會有一個會長蔡文雄居士,他告訴我學佛的因緣。他們長住在外國,華僑,對這個不相信。那一年他的父親過世,他到臺灣來奔喪,送他的父親。他父親臨終的時候他在床前,他看到有一尊佛像,這一尊佛像在窗戶里面,那個窗戶就好像是佛龕一樣,佛像在當中。他說他至少看了十五分鐘,這么長的時間,決定不是看錯。給他印象很深,他感到非常驚訝!他問別人,別人看不見。他學佛的信心,從這個地方開始,這是佛來度他。以后他做生意,賺的錢有的時候逛古董店,他喜歡買古董。在古董店看到一尊佛像,是石頭雕的,這一尊佛像他一看,就是他父親走的那一天現在窗口的那一尊佛像,他立刻就買回去。那是在中國買的,買了之后,帶到美國。最先供在家里,以后把這個事情告訴我,我去看。我看了也很歡喜,我勸他把這一尊佛像供在道場,因為他是這個道場的會長,達拉斯佛教會,現在這尊佛像還供在那個道場。這是他講出他學佛的因緣,「幽須鬼神證明」。

他又告訴我一樁很不可思議的事情。他說有一次他跟幾個朋友在舊金山;他是在舊金山之外有個小城,回去,回到舊金山。開車,路走錯了,走到一個小鎮,確確實實這個小鎮在他這一生當中從來沒去過的。車接近小鎮的時候,他突然感覺到這個小鎮很熟,是他住過,他能夠立刻就記起來,這里頭道路的狀況、里面建筑的狀況,跟同車的人講。然后他們這個車就進去,跟他所說的完全一樣。他非常驚訝,這一樁事情,多年以來,他得不到答案。遇到我的時候,他問我:「法師,這到底是什么緣故?」我說:「從這個地方看,大概你前生住在這個城市里頭。你前生住在這個城市里面,而且住的時間相當長,否則的話,你不可能知道這個小城里面的狀況?!顾幌?,有道理。很可能他前生是在舊金山作礦工,大概是中國人作礦工,生活在這個地方,死在這個地方。還算不錯,沒做什么壞事,這一生又得人身,生意還做得不錯,又能夠學佛。前世的業因證實。

像這一類的事情,我遇到的太多太多了,我自己本身也有好多次。到外國一個地區,從來沒有去過的,一去突然感覺到這個地方面熟,這個環境不生疏。如果沒有前世,這怎么講都講不通。你說突然之間靈感,為什么不其他地方有這個靈感,一定要在這個地方?由此可知,人決定有過去生。既有過去生,肯定有來生,因果通三世。所以,這是需要鬼神來幫助我們。

『一心懺悔,晝夜不懈』,這是做功夫?!笐曰凇咕褪歉倪^。我們念念都有過失,一不覺就迷了,迷了就是過失。所以,一定要時時刻刻提醒,晝夜都不能夠間斷。所以有人問我:「我們在家里頭,臥室里頭可不可以供佛像?」有些法師說:「臥室里頭供佛像,那是大不敬!」這個話說得只對一半,不能全對。怎么說對一半?你不是修行人,你不肯認真去改過自新,你把佛像供在臥房里面,是不敬,這是錯誤的。如果你是真正修行人,晝夜不間斷想要人提醒我,在臥房里頭沒有佛像,就會忘掉了,就迷失了。我可不可以供?應該供。所以對真修行人來講,敬不敬事小,提醒我覺悟事大。我真正覺悟,就是恭敬;我迷惑了,就是大不敬。這個事情,總得要通情達理。要是執著在那個教條上,講不通,你只能對一半,你不能完全對。所以,對一個真正下定決心改過自新,要效法佛菩薩、學習佛菩薩,什么地方都可以供佛。人同此心,心同此理,總得要知道。問題是我們是不是真干?是不是真學?下面,這是講克期取證。

【經一七二七。以至一月二月三月?!?/p>

經一七,七天,經過七天,或者二七,十四天,乃至一個月、兩個月、三個月。

【必有效驗】

如果真的能夠鍥而不舍,就有感應。哪些感應?下面他舉了幾個例子來跟我們說。我們的業障消了、罪過消了,它有預兆,有好的預兆。這底下舉了幾個例子:

【或覺心神恬曠】

在從前,心里總是不開心,總是郁悶不樂,現在心胸開闊,常常歡喜,這就不一樣。這是感應,這是效果。

【或覺智慧頓開】

從前處事待人接物總覺得自己很糊涂,糊里糊涂,沒有智慧?,F在經過這一段斷惡改過,這一段修持之后,覺得自己現在有智慧,處事待人接物不迷惑了,有智慧,很清楚、很明白,這都是效果。

【或處冗沓而觸念皆通】

『冗沓』是事務繁忙。從前事務繁忙,自己感覺得很累、很疲倦,提不起精神,處處有障礙?,F在經過這樣修持之后,斷惡改過之后,處理這些繁雜事情跟從前不一樣,覺得一切都很順利,再煩的事、再忙的事,都感覺有頭緒、有條理,輕而易舉,不覺得繁雜,也不會厭倦。

【或遇怨仇而回瞋作喜】

這是很不容易的功夫。冤家對頭,在從前是看到他就討厭他、就恨他,總要罵他幾句?,F在看到這些冤家對頭,不但不會罵他,歡喜,還跟他行禮,以善心、以禮節來對待。這都是好的吉兆,這是在人事上說的。

下面,這是講你在夢中的境界,跟從前不一樣了。沒有修行之前常做惡夢,這個我自己有經驗。我在學佛之前惡夢很多,常常在夢中驚醒。學佛之后,頭十年還有惡夢,十年之后,惡夢沒有了。這都是好的預兆,都是好的感應。

【或夢吐黑物】

夢中吐出黑色的東西?!汉凇皇桥K的東西,這是舉例。

【或夢往圣先賢】

我是因為常常講經,所以夢過不少次佛菩薩講經,我參加講經的法會。

【提攜接引】

佛菩薩在夢中跟你說法,幫助你,教導你,這是一類。下面又一類:

【或夢飛步太虛】

這個夢好。作夢的時候飛起來了,在空中飛行,騰云駕霧。

【或夢幢幡寶蓋】

夢到天宮,夢到佛國,這都是非常好的勝事。

【種種勝事】

殊勝之事。這些預兆:

【皆過消罪滅之象也?!?/p>

才會有這個現象。我們的罪業,縱然沒有完全消除,消除了一部分,這些現象現前。這些好的現象現前,千萬要記?。?/p>

【然不得執此自高。畫而不進?!?/p>

最怕就是這個。所以,種種瑞相現前,對於一個真正用功的人,見如不見,不必跟別人說,不必炫耀自己的成就,那就完全錯了。應當要記住佛在經上講的話,「凡所有相,皆是虛妄」,不放在心上,自己依舊要一心懺悔,依舊要晝夜無間,我們的功夫才會進步。如果有這些境界現前,自己以為了不得,自己以為比別人高,貢高我慢的心生起來了,不但不能提升,你立刻往下墮落,這是錯誤,這是嚴重的錯誤。

『畫而不進』,畫是終止,在這個地方,「畫」是不再往前進了,這就可惜了。所以,這些殊勝的境界現前,若無其事??v然覺得自己智慧開了,還當作未開想,這個好,我們才能夠進步。了凡先生說了這么一大段,下面才舉例子,舉古人改過的例子,勉勵他的兒子。

【昔蘧伯玉當二十歲時。已覺前日之非而盡改之矣?!?/p>

蘧伯玉是春秋時代衛國的大夫,他改過自新很有效果,在歷史上留給后人做典范。這個人也是圣賢之人,二十歲,很年輕,他就知道改過自新、斷惡修善的重要,就非常認真努力去做。

【至二十一歲。乃知前之所改未盡也?!?/p>

雖然天天在改,認真努力在改,改了一年,覺得過去這一年改得不徹底,改得不究竟。

【及二十二歲?;匾暥粴q。猶在夢中?!?/p>

這樣子年復一年。

【歲復一歲。遞遞改之。行年五十。而猶知四十九年之非?!?/p>

到自己五十歲,回過頭來仔細想想,過去四十九年所做的,還是錯了。

【古人改過之學如此】

值得我們效法。一個人最大的過失是什么?不知道自己過失,這是最大的過失。因為你不知道自己過失,你就不會有心去改過。沒有改過的念頭,這個過失的累積,由小過累積就成大過,由大過累積成為巨過,后來的果報不堪設想。許許多多的凡夫,為什么死后墮三惡道?原由就在此地,不知道自己的過失,不知道改過。由此可知,了凡先生在前面所講的,「明須良朋提醒」,這一樁事情重要!你到哪里找到這么一個好的朋友肯提醒你?說老實話,父母都做不到。父母果然天天提醒你,你一定會怨恨父母,會覺得父母嘮叨、父母太繁瑣了。

所以,佛菩薩想的方法好,妙極了!用種種方法表法提醒你。而表法的意義要懂。譬如我在前面講的「供水」,佛前面供這一杯水,你一看就曉得,「我的心要像水一樣清凈,要像水一樣平等,永遠保持清凈、平等」。離開佛堂就忘掉了嗎?誰提醒你?你要知道,只要見到水,你就想到。我們平常喝水,倒一杯水在這里,馬上就提醒自己。到外面作客,人家招待,最簡單的,也是一杯茶水;見到水,就要想到:「我們的心要清凈、要平等」。如果你是「只是佛堂的那一杯水是表法,其他的不是」,那你什么都學不到,你就未免太笨拙,你是過分的分別執著。

譬如燃香,你曉得這個香是代表「戒定慧」。我們在任何場所當中聞到氣味,都要想到戒定慧。香是提醒鼻根的,不管什么樣味道,都用一個「香」字代表;只要有氣味,聞到有氣味,就要想到戒定慧。然后你才明了,虛空法界哪個地方不是菩薩學處?哪個地方不是用功道場?一切時、一切處,原來都是道場。道場不是在寺院庵堂,處處皆是!

我們在佛前面供花、供果?;ù怼敢颉?,花開得好,因好;因好,果一定好。果是代表「果」,花代表「因」。善因得善果,惡因就會結惡果,它表這個意思。佛前面供花果,我們懂這個意思;什么時候看到花,都要懂得我要修好因。無論在什么時候,乃至於看到人家穿一件衣服,衣服上繡的花,看到這個花,我要知道修好因。無論在什么地方看到果實,我們希求的是好的果報,好的果報一定要修好因。這不都是佛家的教學嗎?都是如來的教誨嗎?哪里要說一句話!盡虛空遍法界,你眼睛看到的,耳朵聽到的,鼻子嗅到、舌嘗到的,身體接觸到的,哪一法不是佛法?原來,處處皆是佛法。所以,佛家常講「佛法無邊」!這句話意思你懂了嗎?所以你要會學!你要是會學,一切時、一切處決定不迷。為什么?它都在表法,都在提醒你,你怎么會迷?不會的人才迷,執著的人才迷。執著一定是在佛堂供的那是表法,離開佛堂之外,就不懂得什么叫表法。這個學,學得太笨拙了??桌戏蜃诱f:「舉一隅,不以三隅反」,夫子就不教了,太笨了;告訴你一樣,只能懂一樣,你不能夠觸類旁通。佛法是教你一樣,你懂得了,一切都懂得了,樣樣都通了,這是佛法。所以佛法教學,達到最高的藝術境界。

功夫上來講,蘧伯玉是最好的一個典范,我們要向他學習。這一條決定不能疏忽!了凡到晚年也學,學蘧伯玉。這是功夫有相當根底了,才知道勇猛精進的重要性,要加速度把自己的境界不斷向上提升,功效愈來愈顯著,在日常生活愈來愈快樂,事業愈來愈順利,確確實實做到災消福來,一點都不假。我們今天講到此地。

了凡四訓白話文 了凡四訓原文 《了凡四訓》第一篇:立命之學(白話文) 《了凡四訓》第二篇:改過之法(白話文) 《了凡四訓》第三篇:積善之方(白話文) 《了凡四訓》第四篇:謙德之效(白話文) 整理人的話 袁了凡居士略傳 云谷禪師授袁了凡功過格參云棲大師自知錄 準提神咒注音 俞凈意公遇灶神記 凈空法師講《了凡四訓》視頻 嘉言善行 天地玄黃 了凡四訓下載 云谷先大師傳 改變命運的秘訣 凈空法師講《了凡四訓》第一集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第二集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第三集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第四集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第五集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第六集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第七集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第八集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第九集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第十集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第11集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第12集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第13集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第14集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第15集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第16集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第17集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第18集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第19集(文字版) 凈空法師講《了凡四訓》第20集(文字版)

感謝大家共同努力!

這次改版略記:作一些版面上的變動,為適應不同的設備使用,數據修復,也會新增一些新內容,感謝太多太多人的支持,是大家共同努力,共同見證?!读朔菜挠枴肥潜竞脮?,啟迪生活,有更多的人讀到,并學也受用。本次更新可能時較長,有時可能不太穩定。請多多擔特!為謝。

關于了凡四訓網

了凡四訓

弘揚傳統文化 品讀一本好書《了凡四訓》 啟迪生活
www.artennio.com 了凡四訓網

奇米影视777四色米奇影院,人人爽人人爽人人爽,久久一日本道色综合久久,国产亚洲精品首页在线播放